第01版:要闻
本版新闻列表
 
下一篇
2020年10月23日 星期

为深化教育评价改革指明新方向
我省教育系统热议《方案》精神

本报讯(记者 陈蓓燕)中共中央、国务院日前印发了《深化新时代教育评价改革总体方案》(简称《方案》),在我省教育系统内引发了热烈反响和广泛思考。大家表示,《方案》作为指导新时代全国教育评价改革的纲领性文件,详尽梳理了新时代教学评价中的痛点、难点、堵点问题,对于构建符合中国实际、具有世界水平的教育评价体系具有重大意义,为未来一个时期的深化教育评价改革指明了新方向。

“《方案》明确了教育评价改革的五方面主体,并突出强调各级党委和政府的责任,这是将区域教育发展评价作为改革任务的关键与龙头。通过改革区域教育发展评价来引领关于学校、教师和学生的评价,从而推动社会用人的评价。”省教育厅教研室副主任张丰说,浙江曾提出构建以教育生态为核心的区域教育发展评价体系的主张,并形成反映区域教育优质均衡发展状况的“结构型质量”,试图改变以往片面重视“结果型质量”、忽视“过程型质量”与“结构型质量”对教育发展的深层次影响,这一探索与《方案》的精神可谓十分契合。

事实上,我省一直重视教育评价改革,是教育部全面推进中小学教育质量综合评价改革的实验区。这些年,各地各校结合实际都开展了教育评价改革方面的探索。“《方案》强调‘五破五立’,彰显了国家对青少年重素质、重能力的关注,这是个很好的导向。”衢州市柯城区新世纪学校年级组组长周晨娟说,《方案》提出的一系列要求对于引导学校进一步落实党的教育方针、推动全面素质教育,必将产生积极影响。

在仙居县实验小学教师吴思洁看来,《方案》中提到的“改革党委和政府教育工作评价”“建立党政主要负责同志年终述职必述教育工作制度”等,都是实现“五破五立”的有效举措。此外,《方案》对各级各类学校如何改进教育评价都一一作了阐释。湖州市吴兴区八里店镇中心幼儿园园长沈国英认为,“去小学化”等都是为解决学前教育问题、满足老百姓需求而制定。

绍兴市上虞区崧厦街道中学校长马永庆则表示要积极探索增值评价,围绕学生关键能力和核心素养培养,完善校本课程体系并融汇评价导向。诸暨市陶朱街道中心学校督导员傅明良认为,要实现《方案》提出的多元评价,就要建设多元开放的育人机制,帮助家长建立科学的育人观。

《方案》提出要破除“五唯”顽瘴痼疾。浙江工商大学人文社科处处长高燕认为,这抓住了制约高校教师科研水平的“牛鼻子”,体现了质量导向、需求导向、原创导向、公平导向,大大增强了哲学社会科学的可持续性发展空间,要求广大科研工作者把科研做在祖国大地上,形成科研、教学、社会服务的良性互动。

而浙江农林大学团委副书记宋春春对《方案》强调把思想政治工作作为学校各项工作的生命线紧紧抓在手上、强化一线学生工作等提法印象深刻,因为这些都是实现“五破五立”的必备条件。“有发展目标、有工作任务、有实施措施,无论是对学校深化改革,还是全面落实立德树人根本任务,《方案》都给出了详细、实在的解答。”杭州电子科技大学教学质量监测与评估中心副主任陈建华说。

浙江师范大学校长郑孟状则表示,将严格遵照《方案》全面推进教师教育改革,重构教师培养目标,深入实施卓越教师培养计划,强化教师培养模式创新,提高教师培养质量,加快建设高水平示范性师范大学,为浙江“重要窗口”建设贡献有辨识度的浙师力量。

“一流的大学,离不开一流的教育评价管理体系。”浙江传媒学院教务处副处长项雁表示,《方案》强调要推进高校分类评价,将使我国高校办学质量评价更具针对性和精准性。温州大学教务处处长孙芙蓉提出,要落实好《方案》精神,应该从改革教育评价指标和评价体系着手,积极构建高等教育质量文化内涵。

浙江同济科技职业学院院长梁国钱认为,《方案》突出了职业教育作为不同于普通教育的另一种“类型教育”的评价特色,所以职业院校改革教育评价必须与企业紧密结合,要想方设法发挥好企业导师评管评教评学作用,探索形成校企多元化教学督导评价特色。金华职业技术学院副校长陈海荣也表示,将根据《方案》要求着手完善学生评价制度,设计德智体美劳“五育”并举的测评体系,努力实现育人的全面性。


下一篇
浙ICP备11065404号-3
Copyright@1984-2006 浙江教育报刊总社. All Rights Reserved.
浙江教育报刊总社 版权所有 建议分辨率1024*768 IE6.0下浏览