第03版:高教经纬
本版新闻列表
 
上一篇
2019年5月27日 星期

杭电有支“研究生乡村振兴突击队”


□本报通讯员 叶 璟 程振伟

不久前,安吉县鲁家村党委书记朱仁斌特地来到杭州电子科技大学,为一个叫胡绪鹏的在读研究生授予“鲁家村荣誉村民”称号。这个消息迅速在杭电校园传开,引起师生们的热议。

近年来,鲁家村因“中国最美乡村示范地”而声名鹊起。村里迄今为止共颁发了5个荣誉村民称号,获得者有著名大学教授、央媒名记者、知名企业家,在校大学生获此称号的还是头一个。

“胡绪鹏在鲁家村挂职锻炼时,为乡村建设做了很多实事。”朱仁斌说。胡绪鹏是杭电“研究生乡村振兴突击队”成员。团队自2018年4月进驻安吉以来,用实际行动诠释了“大学生在乡村振兴中大有作为”的理念。

两年前,在安吉县挂职的杭电马克思主义学院院长王海稳发现,村里干部经常念叨,“乡村发展,最缺人才,特别是缺大学生”。王海稳也深感现在的大学生有必要多了解中国实际,特别是乡村实际。于是,在他的倡导下,杭电马院思政教育研究生人才培养方案中多了一条“校外实践为必修学分”。

马院研究生一般研二不再开课,主要准备论文。因此,该院成立“研究生乡村振兴突击队”,鼓励研二学生自愿加入,前往安吉参与农村建设。每期约6名成员前往,并至少在农村待半年。

沈霄鹏是突击队第一批成员。他去的是天荒坪镇余村。到了那里,他很快发现,自己成了村委各项工作的最佳“备选”——哪里缺人,他就顶上。余村每天都有大量党政代表团前来学习考察,村里有5个讲解员。每每有人身体不适或临时有事,沈霄鹏就会替补上阵。沈霄鹏的讲解和别人不一样,他从不生硬地讲“两山”理论,讲的都是当地朴实的生态理念践行故事。此外,沈霄鹏还带着余村的大妈们跳起了大鼓舞,把村民们的业余活动搞得有声有色。

第二期队员胡绪鹏一到上任地——鲁家村,就骑上自行车在农场里转悠,用“局外人的视角”看“田园农庄的潜在问题”。鲁家村以18个各具特色农场为载体,采用“党组织+公司+家庭农场”的经营模式。村里干部因为文化水平有限,最怕做各种上报材料、招标书什么的。胡绪鹏几乎包揽了所有材料。“这小伙子不怕累,愿意干事。”朱仁斌说。

鲁家村是全国首批15个国家级田园综合体试点之一,爱琢磨的胡绪鹏在研究了国家乡村振兴政策和鲁家村的实际情况后,向朱仁斌建议:“田园综合体建设不能脱离农业这一底色,美丽乡村应以‘农’为底色,紧绷‘农’弦,在立足第一产业的基础上进行三产融合,丰富提升鲁家村业态。”

朱仁斌听后连连点头,从此带着胡绪鹏前往多地进行招商项目现场考察,分析项目在鲁家村的可行性。一个种植台湾火龙果的现代化农业项目吸引了他的眼球,在确定该项目确实可行且经领导批准后,胡绪鹏便承担起合作洽谈、政策处理等项目落地工作。最终,该项目在鲁家村建成落地。

研究生张胆琼是名女生,她去的是孝丰镇大竹竿村。在一次走访企业过程中,她发现村里的一家企业正申报高新技术企业,但由于资金不足,高新技术企业设备实验室还未建成功。在详细询问了企业的技术产品后,张胆琼查明该企业拥有两项发明专利和6项实用新型专利。她研究了安吉县的科技奖助政策,发现发明专利和实用新型专利可通过专利权质押融资获得贷款,并享受20%的贴息补助。凭借自己掌握的一些知识产权方面的知识,张胆琼着手帮助该公司准备专利价值评估材料等。经过将近一个月的努力,依靠专利权质押,公司成功从中国工商银行安吉支行贷款200万元。

受这件事的启发,张胆琼把村里的企业都走访了一遍,了解他们的需求,帮助有专利的企业提升专利价值;对没有专利的企业,张胆琼向他们宣讲科技政策。她还在十几家专利代理事务所中一个个比较专利申报业务量、成功率、口碑,挑选最具有竞争力的事务所,并推荐给村里的企业和个人,帮助村里提升专利申请量。

“研究生乡村振兴突击队”的作用越来越明显。去年4月,安吉县政府力邀杭电共建“两山”讲习所,将“派研究生全职义务参与乡村建设”写入了共建协议。杭电党委书记王兴杰表示,在农村参加生产劳动和社会实践是青年学生了解农村、了解国情的重要途径,学校将大力支持和鼓励学生参加入村活动,在服务乡村振兴过程中提升自己。


上一篇
浙ICP备号
Copyright@1984-2006 浙江教育报刊总社. All Rights Reserved.
浙江教育报刊总社 版权所有 建议分辨率1024*768 IE6.0下浏览