第04版:基础教育
本版新闻列表
 
上一篇
2020年11月30日 星期

这所小学的劳技“闯关”有意思


本报讯(通讯员 叶 骏)“上针线!”随着考官一声令下,针包、线包、剪刀出现在考生面前,只见考生从容淡定地拿起针,开始穿线、打结,再将校服上掉落的纽扣缝回去,最后快速地将衣服叠好……近日,金华市苏孟乡中心小学举行了一场特殊的期中综合素养展示活动,来自该校三、四年级9个班的9支代表队同台“打擂”,展示不同学科知识的综合运用能力。

该校的期中综合素养展示活动长达一周。此前,语文学科开展了以劳动为主题的低段拼音、中段写话、高段习作测试,数学以口算测试、情境应用为主,体育进行的则是跳绳测试,等等。而在这次针对三、四年级综合素养的擂台赛上,学生们共要“解锁”6个关卡,分别是“豆豆碰碰车”“穿针又引线”“火眼亮晶晶”“头脑飓风暴”“最强搬运工”“超级演说家”。每个班级派出5名选手上台,轮番闯关,最后根据总积分排名。

据了解,这6个关卡均与该校开展的四季课程密切相关,着重考察学生的劳动能力。例如,“豆豆碰碰车”环节不仅要比谁剥豆子快,而且还要估算一把豆子的数量;“头脑飓风暴”环节要求选手看图快速分辨出稻、黍、稷、麦、菽“五谷”,还要回顾自己在四季课程中的所学所得。此外,“火眼亮晶晶”环节跟科学有关,学生们要用看、闻、吃等方法,辨别水、白醋、糖水等5种不同的透明液体;而“最强搬运工”环节考验的是学生的体力和团队协作力。


上一篇
地址:杭州市文三路求智巷3号浙江教育报刊总社浙ICP备11065404号
Copyright@1984-2006 浙江教育报刊总社. All Rights Reserved.
浙江教育报刊总社 版权所有 建议分辨率1024*768 IE6.0下浏览