第Z02版:课堂
本版新闻列表
 
下一篇
2019年10月11日 星期

中小学生去中国台湾研学旅行有必要吗?


李恒良(楼主)

为响应号召,去年宁海县19所学校与中国台湾19所学校结对签约,以助推两岸教育共同繁荣发展。今年上半年,宁海县城中小学四五十名师生进行了为期8天的研学旅行,其中我的班级共有9名学生报名参加。在这正常的教学时间里,这些学生去中国台湾研学旅行有没有必要?各位坊友怎么看?

徐如松

研学旅行是省教育厅推出的中小学综合性学习举措,对提高中小学生的综合实践能力的作用是显而易见的。至于组织中小学生到何处研学旅行,以及研学旅行的组织方式和目的为何,都要经过教育局的审批。尤其是出国或者到中国港澳台地区的研学旅行,审批的程序一定更加严格。

龙泉许东宝

研学旅行走走看看写写,应该是很好的学习模式之一。去宝岛研学旅行,主办单位的大方向是对的,台湾省是中华人民共和国的一部分。到中国台湾研学旅行,从学生知识的获取上,从增进两岸的交往上,都是有利的。至于楼主说的时间欠妥当,学生功课落下了怎么办,交给旅行社去安排是否放心,以及收费等问题,学校需要考虑周全。

杨铁金

教育要“三个面向”,中国台湾教育的现代化水平不低,又有许多大陆带过去的文化遗产,像台北故宫博物院等。海峡两岸,血脉相连,文化相通,是青年学生研学旅行的好去处。研学旅行开展两岸合作交流,取长补短,利于统一大业。

赵占云

研学旅行继承和发展了我国传统游学、“读万卷书,行万里路”的教育理念和人文精神,成为素质教育的新内容和新方式,能够引导学生主动适应社会,促进书本知识和社会实践的深度融合,培养创新人才。特别是近年来浙江省推进建立“千校结好”平台,学校研学旅行成了一个常态化行为,也成了一种教育时尚。但是一次研学旅行的价格不菲,一般都需要学生自费,有人说是一种“贵族式”的学习方式。这一方面值得我们深思。

李恒良

这次研学旅行活动,学生们除了用两天半时间走进中国台湾的中小学校园,还参观了一些人文景点,对当地的文化风俗有了一定的了解,不仅开阔了眼界,还学到了知识,收获颇丰。

宣赵建

这样的研学旅行肯定是有益的,取长补短,不仅中小学生可以去,广大青年也应该去。

龙泉许东宝

如果此次研学旅行不占用正常的教学时间,我想楼主是不会有疑问的。请一两天的假,中小学课堂落下一两个新内容,教师抽空无偿补一下,对学习影响不大;但这一去八九天,就不好说了。研学旅行很重要,去祖国宝岛研学旅行,意义更是重大。如果既开展研学旅行,又不影响正常教学,那就更棒了。

柯桥中小学陈建新

学生如果仅仅是在校园里读书本,不走出去开阔眼界,想要拥有宽阔的视野只能是一句空话。不仅是中国台湾,只要是没去过的地方都值得一去。

翘 楚

赞成研学旅行,但不赞成在上课期间去研学旅行,建议安排在暑假期间,这样不耽误学习。如前所说,一个班有9名学生去研学旅行了,人数接近三分之一,那么教师是继续上课呢,还是停下来让学生自习呢?

此外,赞成组织学生研学旅行,但不赞成组织中小学生出国或到中国港澳台地区研学旅行。为什么?因为中小学生年龄小,照顾自己的能力不够,带队教师有压力。

带队教师跟学生一起出去走走,觉得还不错,但带学生外出毕竟辛苦,还要担责任。研学旅行不是只有一种途径,假日里由家长带出去,既可以促进亲子关系,又可以减轻学校压力。

下期话题:

高薪招聘名师与重奖政策是否是噱头?

无须注册扫码参与


下一篇
浙ICP备号
Copyright@1984-2006 浙江教育报刊总社. All Rights Reserved.
浙江教育报刊总社 版权所有 建议分辨率1024*768 IE6.0下浏览