第03版:高教经纬
本版新闻列表
 
上一篇
2019年5月13日 星期

严义:深耕产学研一线的“劳模”教授


□本报通讯员 叶 璟 程振伟

近日,浙江省庆祝“五一”国际劳动节暨表彰劳模先进大会在省人民大会堂举行。登台领奖的“省劳动模范”获得者中就有杭州电子科技大学教授严义。

严义不爱多说话,但多年如一日的勤勉为他在业内赢得了好口碑——被公认为是高校计算机领域“为数不多的科学研究、技术产业、教书育人皆无短板的代表人物”。

严义的研究一直紧跟产业与社会发展前沿。早在20世纪90年代,他开发的低功耗就地显示涡街流量计就成功地应用在了国家大型天然气远程输送工程上。凭借多项流量传感技术的相关研究成果,他获得了浙江省科学技术一等奖与二等奖。严义经过10多年的努力,实现了电磁流量计从需要大量进口到全面国产化的转变。相关项目实施企业也因此跻身国内著名流量计生产企业。

2003年,严义投身新领域,开始研究控制系统快速定制用软件自动生成平台。他带领团队开展攻坚,开发出来的平台成为目前我国唯一通过国际认证的可编程控制器组态平台软件。在此基础上,团队又研发了新一代ePLC控制器。

2015年,严义创办企业,希望通过亲身践行产业化证明这些理论与发明方法的可行性。仅2016年一年,公司生产的可编程控制器数量就超过6万台;软件平台授权许可证逾10万个。相关产品被成功应用到中国铁塔的基站监控等领域,或远销至海外企业,产生了良好的社会与经济效益。同年,该成果获得了浙江省技术发明一等奖。

“从中国制造到中国智造,从工业3.0到工业4.0,控制系统是产业发展的基础,过去我们在这一领域的研究只能在边缘徘徊,现在我们终于有了自主研发的核心技术。”严义表示。团队的研究项目可以有效推动国产自主CPU的应用,帮助中国“芯”奔腾起来。

在产学研上的多年积累,也让严义在教学上有了更高的站位。他编写了国内第一部Windows汇编语言教材;作为主要成员参加的课改项目被评为教育部精品课程,并有数个教改项目获得国家教学成果二等奖。严义带的很多学生在毕业时都成了企业争相邀请的“香饽饽”,一些学生在走上工作岗位后成为技术骨干或者某一方面的负责人。

在严义看来,科研与教学唇齿相依,教学支撑科研,科研反哺教学。“对高校教师来说,教学和科研都是本职工作,两者不可偏废。好的老师能从科研中汲取知识,将前沿科技、产业方向等引入课堂教学。而教学和学生培养的过程,又为科研队伍的进一步壮大提供了必要的支撑。同时科研产业化后所产生的社会财富,又能回馈到教学活动中,形成科研与教学的良性循环。”为此,2016年严义还专门捐出了100万元用于杭电开展教学改革。


上一篇
浙ICP备号
Copyright@1984-2006 浙江教育报刊总社. All Rights Reserved.
浙江教育报刊总社 版权所有 建议分辨率1024*768 IE6.0下浏览