第03版:前沿观察
本版新闻列表
 
上一篇  下一篇
2019年3月20日 星期

让利好的国家职业教育政策“落地生根”


□杭州职业技术学院院长 贾文胜

让国家职业教育政策“落地生根”已刻不容缓。要充分考虑职业教育是一种不同于普通教育的类型教育,要在把握其跨界属性的基础上,做好以下几方面工作。

一是地方政府要更加重视。职业教育绝不是一件教育内部的事,而是一项需要“上靠一级”,即由地方政府统筹协调推进的工作。关键是地方政府要更加重视,在一些国家层面已然明确的政策实施方面抓好落实,比如建立职业教育联席会议制度加强顶层设计、落实生均拨款加大财政投入、构建校企命运共同体深化产教融合等。

二是行业企业要更加自觉。校企合作是职业教育的生命力和活力所在,没有深入的校企合作就没有真正意义上的职业教育。教育部部长陈宝生指出,“产教协同,产是支撑;校企合作,企是基础”。然而,大部分行业企业的自身角色定位更多是“用人”主体而不是“育人”主体。因此,如何调动行业企业参与职业教育的积极性,使其变“被动”为“主动”,就是政策实施的难点所在。而克难的关键就是要让企业“有利可图”,要尽快制定参与职业教育的企业优先享有专项扶持、税收减免、人才倾斜等优惠政策;要鼓励职业院校秉持“校企合作双赢,以企业赢为先”的原则,融入行业企业开门办学等。

三是院校办学要更加自主。职业教育要求其对外要开放,要主动融入企业、产业乃至区域经济社会发展办学,引进更多的人力、设备、技术等资源为我所用;对内要变革,要依据职教特点优化资源配置,提高决策效率,增强对外合作的吸引力。但在实际运行中,还有不少的困扰。如校企合作在推进过程中,往往由于学校用地、资产的属性等问题导致责权界定模糊、决策效率低下,甚至严重制约校企合作的深化;又如国家对“双师型”教师队伍建设十分重视,但在院校层面的能工巧匠引进及生涯发展等方面存在一定的政策障碍。因此,要从激发职业院校的办学活力入手,梳理掣肘发展的难点、痛点,不断扩大职业院校的办学自主权。

四是家长社会要更加认同。政策实施的效果如何,除了政治因素外,文化因素也绝不可小觑。数千年“学而优则仕”的儒家文化,对当下国人的影响可谓根深蒂固。在国家、行业、企业都日渐重视职业教育的今天,唯独社会的文化建构没有完成,这也正是当前职业教育处于比较尴尬境地的缘由。如何尽快扭转这一局面(如降低用人单位进人的学历门槛,提高工匠待遇和社会地位等),促进形成“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的社会氛围,这也是摆在所有人面前的重大课题。


上一篇  下一篇
浙ICP备号
Copyright@1984-2006 浙江教育报刊总社. All Rights Reserved.
浙江教育报刊总社 版权所有 建议分辨率1024*768 IE6.0下浏览