第02版:综合新闻
本版新闻列表
 
上一篇  下一篇
2019年11月18日 星期

潘志强:给学校独特的积淀


□本报记者 胡梦甜

夜色已深,衢州第二中学行政楼二楼东边的办公室依然透出光亮。夜巡保安知道,那是校长潘志强还在忙碌着,他的办公室总是最晚熄灯的。静夜深思、整理思绪,是潘志强多年养成的习惯。他特意选在离学校不到300米的小区安家。这样,家与校,于他而言真正融为一体。

在衢州二中就读,大学毕业后回校任教。对母校,潘志强有着一份特别的感情。从教38载,当校长10年,他从没忘记自己的初心:不负母校培育,努力回报时代。不久前,他被授予“浙江省担当作为好干部”荣誉称号。

一所学校要有自己独特的精神长相,学校沉淀下来的文化最能给生活其中的师生以潜移默化的影响。基于这样的思索,履新校长,潘志强便着手筹建校史馆,要把学校绵延60年的历史浓缩在方寸之间。从征集老物件到走访校友,从研读史料到撰写脚本,事无巨细,他亲力亲为。2013年,在衢州二中建校60周年之际,校史馆正式落成。

同年,潘志强又做了一个重大决定:开展档案的数字化整理工作。这无疑又是一项浩大的工程。5年时间,共计完成4006卷、2062件档案的图像转换、存储、目录建库、数据备份工作。去年年底,占地近400平方米的档案馆建成。如今,静静伫立的档案馆成了衢州二中人集体记忆和炽热情怀的温暖归宿。

身处南孔圣地,潘志强努力创设无“孔”不入的校园环境。校园的文化石、以儒学经典命名的主建筑,一砖一瓦都浸润着儒学文化;南孔文化研究会、“儒学大讲堂”,催生了一批热衷于研究南孔文化的师生;“南孔文化”“传统文化与幸福人生”“古风今韵”等一系列校本课程,将儒学精髓内化为师生自觉的人文素养……

2017年,潘志强还请来能工巧匠,历时半年,将校园的枯木打磨成124件木艺品,摆放在校园的各个角落。他说:“这些树很多都是当年师生亲手种下的,凝聚了代代二中人的情感,让它们以另一种方式呈现,就是为了把根留下,将理想和信念传承下去。”

1995年,潘志强以衢州市首位互派交流教师的身份去美国明尼苏达州雷德温市执教一年。这段经历对他日后的办学思路产生了重要影响。“中美两个国家不同文化带来的巨大教育差异,让我的内心一次次受到涤荡,并长远地影响了我对文化的理解和对教育的认识。”潘志强说,衢州二中的学生要有传统文化的底色,更要有开放、包容、自由、创新的现代意识。

潘志强开始探索国际理解教育,打造具有浓厚国际情怀的文化校园。为此,衢州二中坚持将校本课程国际化,让学生感受异域文化,体验各国的风俗民情。同时,国际课程本土化,引进西方国家的教育理念,培养学生的创新和动手能力。

作为国家汉语国际推广中小学基地、浙江省外国留学生教育基地,衢州二中更是自觉承担起了向外国友人传播中国传统文化的使命。经过数十年的拓展,学校已与美国、英国、瑞典、丹麦、韩国、德国、加拿大等10多个国家和地区的学校签订了友好合作协议,走出了一条与世界的融通之路。

绿色低碳、儒学校园、国际理解教育……学校独特的精神长相赋予学生特有的个性魅力。学生们在潜移默化之中逐渐显现出诚信、友善、自信、开放的国际公民气质。学校打开校门,变身全域旅游景区,每年接纳游客近万人;师生赴海外游学,化身“文化大使”,推介“南孔圣地、衢州有礼”城市品牌……

潘志强说:“最开心的莫过于,毕业生回母校告诉我,当年二中的教育对他们来说意义非凡。”


上一篇  下一篇
浙ICP备号
Copyright@1984-2006 浙江教育报刊总社. All Rights Reserved.
浙江教育报刊总社 版权所有 建议分辨率1024*768 IE6.0下浏览