第01版:要闻
本版新闻列表
 
下一篇
2019年9月11日 星期

陈立群获“时代楷模”称号


本报讯 9月9日,中央宣传部在北京向全社会宣传发布陈立群的先进事迹,授予他“时代楷模”称号。

陈立群,杭州学军中学原校长,曾荣获首届全国教育改革创新杰出校长奖、2018年中国教育十大人物等称号。从教近40年,担任中学校长34年,他始终全面贯彻党的教育方针,致力于培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。他乐教善教、思维创新,倡导宏志教育,将爱国情、报国志、强国行融入教学和管理,引导学生立德成人、立志成才。

退休后,他婉拒了多家民办中学的高薪聘请,前往贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县民族中学担任校长,分文不取,用爱与责任呵护贫困学子的求学梦。3年多来,他成立了“陈立群名校长领航工作室”,倾力为当地培养出一支优秀教师骨干队伍,推动学校办学质量大幅跃升;他把帮助贫困家庭孩子求学成长视为己任,支教期间翻山越岭、走寨访户,家访并资助100多户苗族贫困家庭,足迹遍布台江县所有乡镇,用义举带动更多人开展支教助学;在中组部帮扶台江工作组的协调下,他还亲自培训驻村第一书记,内容包括教育与脱贫、尊师重教、家庭教育等,启发当地民众重视教育,充分认识到教育对于改变贫穷落后面貌的意义。

近一段时间来,陈立群的先进事迹被中央媒体集中宣传报道后,在全社会引起热烈反响。干部群众普遍认为,陈立群是在优先发展教育、建设教育强国实践中涌现的教书育人楷模,是新时代“四有”好老师的杰出代表。广大教师一致表示,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,以陈立群为榜样,潜心教书、用心育人,切实加强师德师风建设,以更大的热情投入到立德树人和脱贫攻坚事业中去,切实履行好党和人民赋予的新时代职责使命,以优异的成绩向新中国70华诞献礼。(本报记者)


下一篇
浙ICP备号
Copyright@1984-2006 浙江教育报刊总社. All Rights Reserved.
浙江教育报刊总社 版权所有 建议分辨率1024*768 IE6.0下浏览