第01版:要闻
本版新闻列表
 
上一篇  下一篇
2020年11月20日 星期

我省发布年度教育现代化发展水平监测报告


本报讯 2019年度县(市、区)教育现代化发展水平监测公告日前对外公布。监测结果显示,全省县域教育现代化发展水平总体达成度为73.58%。

据介绍,近3年全省县域教育现代化发展水平呈现逐年上升的态势。其中,39个县(市、区)教育现代化发展水平总体达成度超过75%;“社会认可”和“教育质量”两个一级指标达成度保持领先,而“优先发展”“促进公平”指标达成度则稳中有进;“经费保障”“教育发展水平”“教育满意度”等二级指标达成度相对靠前,“教师保障”“基础教育均衡发展”“国际交流与合作”等指标达成度有所提升。

省教育现代化研究与评价中心相关负责人介绍,与2018年度相比,2019年监测指标体系作了一些调整:一是剔除了上一年度监测中达成度接近100%的4个监测点,即学前教育入园率、义务教育巩固率、高中教育毛入学率、开设劳动实践教育课程的学校比例;二是依据省政府2019年民生实事项目和教育发展中的新要求更换或新增了5个监测点,包括“互联网+义务教育”结对帮扶受援的乡村学校占当地乡村学校比例、网络环境满足“互联网+”教学要求、每个乡镇至少有1所公办园、中小学生近视率防控、省级中小学劳动实践教育基地及研学实践教育基(营)地等。

今年监测的范围包括全省90个县(市、区),以及杭州市钱塘新区、嘉兴经济技术开发区。通过监测,以全面了解我省县域教育现代化发展动态,及时掌握教育现代化建设进程中的优势与不足。自2018年以来,全省各地认真研读监测反馈报告,对照监测指标查问题、找短板,并通过一系列工程和项目加快推进教育现代化建设,取得了明显成效。其中,12个监测点达成度超过90%,29个监测点达成度较上年有所提升。

(本报记者)


上一篇  下一篇
地址:杭州市文三路求智巷3号浙江教育报刊总社浙ICP备11065404号
Copyright@1984-2006 浙江教育报刊总社. All Rights Reserved.
浙江教育报刊总社 版权所有 建议分辨率1024*768 IE6.0下浏览